第01版:综合报道 4下一版
 
版面导航

第01版
综合报道

第02版
板块热点

第03版
实战手册
 
标题导航
  2018年02月03日 星期六 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
挖坑蓄势待发
深圳前海大概率资产总监 刘火旦鑫

     权重股轮番上涨,推动股指连创反弹新高后加剧市场分化,市场流动性收紧,加上业绩地雷集中释放,本周常见数百家跌停个股,一片墨绿,市场恐慌情绪蔓延。短线急跌后股指或将构筑箱体震荡,甚至以强悍型形态一步跌到位,为春节及两会行情蓄势。

     本轮下跌过程中,跌幅比较大的个股主要是一些业绩亏损、业绩预减和前期已经公布业绩增长但是股价已经被市场充分炒作的个股。随着时间临近年报高峰期,业绩地雷已经逐步成为市场关注的焦点。本周市场令人关注的是仙股12年后重现A股,但是随着价值投资理念的深入人心,随着整个市场上机构投资者占比不断提高,仙股现象会加速。原因一是随着价值投资理念深入,机构抱团取暖,业绩不好的公司流动性更差;二是有些个股交易量很小。A股港股化趋势明显,A股港股化使仙股形成的氛围明显。一些业绩地雷如乐视网恶性事件等,对整个市场敲响了警钟。使得业绩不好、成交量不好的股票也会朝着仙股的方向去演化。三是经济运行出现结构性特征,也会促使A股分化。壳价值会越来越低,这些仙股会随着退市或暂停上市而离开市场,从防范金融性风险层面上来看,不会有大批量的仙股出现,但是随着价值投资理念的深入人心,随着整个市场上机构投资者占比不断提高,仙股现象会加速。

     技术面上,一是沪指依托着自股灾底以来的上升趋势线、年线及大周期操盘线811日均线连续上涨过急过快,偏离操盘线过远,有回踩的内在需求(如图);二是沪指中线操盘线50日均线当值3376点被强悍型突破后,再次回踩确认突破有效;三是中小板指长线操盘线当值6592点已经构成强支撑,目前指数离操盘线仅有数十点之多。创业板指长线操盘线当值1905点对指数波动构建强压力,不突破就不能说创业板有大行情。当前深圳大盘已经跌到前期低点位置附近,沪指跌到中线操盘线50线附近,构建阶段底的概率很大,投资者可以在这个位置买入股票,如果沪指再次跌破50日均线,下个强支撑在811日均线当值3284点,则可以重仓买入股票。

     下周关注低估值的蓝筹股,部分有色金属、钢铁以及金融板块的个股,目前走势比较好的蓝筹股都是一些有较强分红能力的个股,管理层鼓励上市公司通过现金分红回馈投资者,对分红能力比较强的上市公司来说有很大的支持。技术面上关注股价对抗大盘依旧处于上升趋势的或者底部特征明显的股票如鲁西化工、中信证券、天齐锂业等

下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 《信息早报》社    版权所有   |   地址:北京市朝阳区北三环东路19号14层
   第01版:综合报道
   第02版:板块热点
   第03版:实战手册
   第04版:公司报道
   第05版:公司报道
   第06版:新闻公告
   第07版:沪市行情
   第08版:沪市行情
   第09版:深市行情
   第10版:深市行情
   第11版:深市行情
   第12版:沪深行情
挖坑蓄势待发
2017年年报前瞻与2018年业绩展望
上证解盘——中线涨转盘
两条主线布局2月市场
二月市场进入震荡格局
下周聚焦个股放送