第01版:综合报道 4下一版
 
版面导航

第01版
综合报道

第02版
板块热点

第03版
实战手册
 
标题导航
  2018年02月03日 星期六 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2017年年报前瞻与2018年业绩展望
○民生证券

    

     2017年业绩前瞻及拆解分析。2017年四季度预计全A(非金融)净利增速将小幅下滑,目前中小创业绩预告披露完毕,由此预计2017 年中小板、创业板(剔除温氏、乐视)净利增速约分别为29%、17%。虽然目前主板披露率偏低,但从行业净利增量贡献来看主要来自钢铁、煤炭等上游周期行业,而中小创的行业净利增量贡献则主要来自化工、机械、电子等偏中游的制造领域。行业整体来看,市场净利增速主要源自偏上中游的能源资源、原材料、制造设备,其中供给端收缩导致价格上涨是主因,但由于价格保持高位而基数显著抬升,能源资源、原材料行业净利增速将在2017年四季度显示放缓,但制造设备仍持续受益“朱格拉周期”及部分子行业涨价,保持高增速。

     2018年业绩重要影响因素分析及展望。自上而下地看,以下三个重要变量在2018年的变化值得关注:

     一、资源品价格中枢小幅上行,以南华工业品指数为代表的资源品价格,针对指数权重超5%的重要品种进行2018年价格中枢预测,资源品2018年价格中枢预计较2017年攀升7%左右。考虑到资源类行业盈利改善主要来自产品价格,且上市公司净利改善幅度应好于社会全行业,参考2018年价格中枢涨幅,由此保守预计煤炭、钢铁净利增速将分别以10%、5%为中枢。

     二、财务费用的拖累影响将弱化,最快有望在2018年二季度迎来边际改善,此前资产负债率较高且财务费用相对营收较高的周期类、中游制造类行业将在改善过程中受益。其中汇兑损失的冲击也将在2018 年弱化,机械、有色、家电等出口型行业将受益。

     三、并购重组带来的并表业绩贡献将显著减小,受2017年再融资新规影响,2017  年全年并购数量和并购规模均较2016年下滑,虽2017Q3、Q4保持回升,但近期Q4  实则较去年同期表现为下滑。2018 年并购重组仍将受到钳制,各板块净利增速将有赖内生。

     2018年业绩展望:制造与科技净利增速中枢上修。各行业内领军企业相对整理净利的占比正在企稳提升,因此由个股自下而上来推断整体净利情况,其可信度也在上行。自下而上来看,2018 年净利增速较2017  年将相对平稳,2017  年和2018  年全A  增速为15%/13%,全A(非金融)分别为28%/19%。主板、中小板、创业板(剔除温氏、乐视)预计2017  年和2018年分别为15%/11%、29%/30%、17%/20%,内生增速将由2017  年的收敛(15~25%)走向2018 年的分化(10~30%)。2018  年上游资源、原材料净利增速中枢下修至15%,消费保持15%-20%相对平稳,制造、科技分别小幅上修至30%、20%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 《信息早报》社    版权所有   |   地址:北京市朝阳区北三环东路19号14层
   第01版:综合报道
   第02版:板块热点
   第03版:实战手册
   第04版:公司报道
   第05版:公司报道
   第06版:新闻公告
   第07版:沪市行情
   第08版:沪市行情
   第09版:深市行情
   第10版:深市行情
   第11版:深市行情
   第12版:沪深行情
挖坑蓄势待发
2017年年报前瞻与2018年业绩展望
上证解盘——中线涨转盘
两条主线布局2月市场
二月市场进入震荡格局
下周聚焦个股放送