第01版:综合报道 4下一版
 
版面导航

第01版
综合报道

第02版
板块热点

第03版
实战手册
 
标题导航
  2018年02月03日 星期六 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两条主线布局2月市场
招商证券

    

     前两月是实体经济数据真空期,且有春节因素的扰动,不确定性较高。另一方面,全球市场中美元、美债收益率、石油价格以及美股走势的分歧可能显示的是市场对全球经济展望更趋乐观,全球需求有进一步改善的可能性。因此,尽管当前金融监管日趋严格,但市场对国内经济的预期不会出现明显变化。外需向好有助于新动能更好地替代旧动能来推动中国经济稳定增长,而新时代企业所享受的收入分配红利将有助于企业利润脱离名义经济增速的制约,在经济L  型的底部保持盈利较快速度的增长。综上,盈利改善、流动性条件收紧的背景下,权益市场将继续演绎分化行情,固定收益市场将继续调整,难有趋势性机会。

     我们在去年12月底观点对市场的整体看法相对乐观,我们认为值得配置的股票和板块在增多。配置方面推荐认为周期和部分已经调整到位TMT均有机会。从1月实际表现来看,基本符合我们的判断。

     进入2月,方向上,我们的判断基本不变,我们对市场的整体看法仍然相对乐观,我们认为值得配置的股票和板块在增多。理由如下:定向降准实施叠加央行建立临时准备金动用安排,一季度市场流动性有望改善。由于商业银行一季度信贷额度相对充裕,一季度信贷数据有望超预期。 制造业投资完成额如期回升,对冲掉基建和房地产投资增速的下滑,一季度,由于流动性相对宽裕,资金可得性较好,地产和基建投资下滑有望幅度可控,制造业投资回升可能会带来投资完成额增速回城,形成“经济超预期的可能性”。但是,金融监管的实施将会约束商业银行信用扩张能力、危及本轮经济复苏的根本动力。二季度后中国经济可能会迎来超级大拐点。居民资金和境外资金加速入市,增量资金仍然较为充裕。

     风格上,当前,上一轮建立在信用扩张基础上的经济复苏仍未结束,周期风格仍会延续。而在经历了大市值公司集中大幅上涨后,配置价值相对降低。新增资金也在寻求新的投资方向和标的。部分估值回到较低的水平,估值和业绩匹配的股票也会出现机会,整体风格继续扩散。

    行业方面,2 月份我们有两条主线来攻击市场,一条主线为经济复苏;另外一条为政策支持。

     投资主线一:周期品。重点关注钢铁煤炭建材和全球定价大宗商品如锌铜石油。我们观察到,100 大城市工业用地供应面积增速同比出现明显回升,考虑到工业企业盈利增速已经回升近两年,我们有理由相信制造业投资回升可能会超预期;另外一方面,在地方基建投资受到抑制,房地产新开工面积增速回落的大背景下,固定资产新开工计划项目总投资额同比继续回升,印证了制造业新开工计划投资的回升。而供给层面,由于环保限产严格,开工率降低,导致库存回到历史低位。因此,库存依然补不起来,价格上涨或者维持高位的时间有可能会超预期。那么在业绩公告期,四季度和明年一季度的业绩可能会继续超预期。

    投资主线二:部分绩优成长股。根据十九大会议精神,加强科技创新、培育新动能、倡导大数据、云计算和人工智能与实体经济深度融合;加快建设创新型国家;而根据中央经济工作会议对明年重点工作的安排,中国制造转变为中国创造;大力培育新动能,强化科技创新,培养一批具有创新能力排头兵企业;积极推进军民融合深度发展。

     因此,在政策支持的大环境下,部分业绩优秀,估值回到合理甚至低估的区间的成长标的,当下即可布局,我们在细分行业中梳理了2月份重点关注标的:中信证券、金地集团、华侨城、龙马环卫、博世科、宝钢股份、*ST华菱、紫金矿业 、华鲁恒升、新和成、恒立液压、艾迪精密、中航机电、中航沈飞、通威股份、天赐材料、中国化学、中材科技、长海股份、五粮液、伊利股份、千金药业、欧普康视、太阳纸业、大亚圣象、格力电器、开润股份、跨境通、温氏股份、天虹股份、永辉超市、锦江股份、宋城演艺、立讯精密、大华股份、视觉中国、光线传媒、高新兴、亨通光电、美亚柏科、启明星辰。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 《信息早报》社    版权所有   |   地址:北京市朝阳区北三环东路19号14层
   第01版:综合报道
   第02版:板块热点
   第03版:实战手册
   第04版:公司报道
   第05版:公司报道
   第06版:新闻公告
   第07版:沪市行情
   第08版:沪市行情
   第09版:深市行情
   第10版:深市行情
   第11版:深市行情
   第12版:沪深行情
挖坑蓄势待发
2017年年报前瞻与2018年业绩展望
上证解盘——中线涨转盘
两条主线布局2月市场
二月市场进入震荡格局
下周聚焦个股放送