第01版:综合报道 4下一版
 
版面导航

第01版
综合报道

第02版
板块热点

第03版
实战手册
 
标题导航
  2018年02月03日 星期六 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
二月市场进入震荡格局
本报特约评论员 常斌

     本周市场连续大幅回调,上证指数一度跌破3400点最终周五报收于3462点,周内下跌2.7%;同期深圳成指和创业板指跌幅更达,跌幅分别为5.47%和6.30%。周内两市合计成交2.52万亿元,较上周相比萎缩约一成。

     市场在前期连续上涨达一个月之后出现调整本在大多数投资者的预期之内,但市场本周的回调幅度及个股的下跌烈度仍超出了几乎所有投资者的预期。三大利空集中来袭是导致市场大幅下挫的主要原因。一是监管对股票信托杠杆清理,市场传闻管理层对部分区域的信托公司进行窗口指导,规范信托公司证券投资类业务。二是中央纪委官网刊发署名文章,明确指出金融领域存在金融监管中的“猫鼠一家”等重大风险隐患,金融监管和反腐预期再度升级。三是上市业绩地雷集中爆发,包括乐视网、湖北宜化、獐子岛等公司大幅亏损大大打击了投资者信心。同时,个股股价下挫引发上市公司大股东股票质押平仓,直接引发股价闪崩进一步加重了市场恐慌情绪。

     市场大幅下挫尤其是个股连续暴跌,大大打击了短期市场情绪和投资者风险偏好。周内两市上涨个股仅227家,下跌个股达3012家,涨跌比1:15。其中跌幅超过10%的达1405家,跌幅超过15%的也有522家,连续两个交易日出现百股跌停,亏钱效应弥漫市场。受到挫伤的市场情绪需要时间修复,短期难以回到兴奋状态。在此情况下,二月市场将难以持续上涨,或进入震荡格局。

     较好的宏观经济将继续支撑整体市场。1月份官方制造业PMI虽然小幅下降,至51.3,但仍连续18个月位于枯荣线上方;非制造业PMI为55.3,环比上升0.3个百分点,高于预期值(为54.9)和上月值(为55);同时1月财新制造业PMI为51.5,与上月持平。数据显示制造业继续保持稳步扩张走势,企业经营活动继续小幅改善,宏观经济态势维持较好。

     资金面上央行在春节前对流动性较为呵护,有利于短期市场。央行在前期采取了普惠降准,近期又另外出台了定向降准等多项措施维稳资金市场,短期资金利率持续处于低位。春节长假前资金面有望较此前预期的偏向宽松。不过,借鉴往年情况,节后随着维稳政策退出,月底仍可能出现资金面波动。

     无论出于防范金融系统性风险之目的,还是其他,可以预期管理层不愿意看到股票市场再度陷入持续性跌势。因此,国家队在市场危机时刻仍将成为主导维稳力量。

     但另一方面,市场短期情绪已经严重受挫,修复需要时日。从技术上看,深圳成指、中小板指和创业板指本周均跌破了5日、10日、20日、30日、60日等多条中短期均线支撑,且短期均线即将拐头对股指形成反压,意味着上行短期难度巨大。

     此外,海外市场不确定性增大,将影响A股运行。本周三美联储议息会议按兵不动,符合市场预期,但决议声明预计2018年的通胀率将会提高,暗示3月可能加息。联邦基金期货预示美联储3月加息概率由75%升至78%。受加息预期升温推动,近期美国国债收益率持续上升,10年期国债收益率一度突破2.79%,30年期国债收益率突破3%,导致美股市场承压。这种情况下,以美股为首的全球股票市场或将面临调整。

     综上,二月市场大概率进入震荡。上证指数有望在半年线3360点附近获得强支撑,同时在前期高点3550点附近也存在较大反压。本周创业板指大跌表明成长股行情已被证伪。业绩不达预期和市场风险偏好遭到打击,成为成长股行情的拦路虎。

     策略上,注意二月机会与风险并重。操作上,需注意适当控制整体仓位,注意防范个股风险与挖掘投资机会或同样重要。风险防范上,缺乏强力业绩支撑、无流动性支持、存在大量解禁或股权质押的个股尤其需注意规避;机会上,可适当关注资源股(煤炭有色钢铁)的交易机会,基于中线思路注意低位吸纳优质成长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 《信息早报》社    版权所有   |   地址:北京市朝阳区北三环东路19号14层
   第01版:综合报道
   第02版:板块热点
   第03版:实战手册
   第04版:公司报道
   第05版:公司报道
   第06版:新闻公告
   第07版:沪市行情
   第08版:沪市行情
   第09版:深市行情
   第10版:深市行情
   第11版:深市行情
   第12版:沪深行情
挖坑蓄势待发
2017年年报前瞻与2018年业绩展望
上证解盘——中线涨转盘
两条主线布局2月市场
二月市场进入震荡格局
下周聚焦个股放送